Лев - царь природы

17 фактов о львах — неприхотливых, но очень опасных царях природы

Люди издавна сражались с львами, уважали их, боялись и любили одновременно. Даже в Библии львы упоминаются несколько десятков раз, и чаще всего уважительно, хотя люди не видели ничего хорошего от одного из главных хищников планеты.

Люди издавна сражались с львами, уважали их, боялись и любили одновременно. Даже в Библии львы упоминаются несколько десятков раз, и чаще всего уважительно, хотя люди не видели ничего хорошего от одного из главных хищников планеты. Львы были приручены (и то лишь условно) только в XIX веке и исключительно для представления в цирке. Эти отношения со львами в реальной природе укладываются в парадигму «Убить, быть убитым, убежать».

Крупная – до 2,5 метра в длину и 1,25 метра высоты кошка весом 250 кг благодаря скорости, ловкости и умению является практически идеальной машиной для убийства. Самцу льва не нужно тратить силы на охоту, для этого вполне достаточно усилий самок. В среднем возрасте (в данном случае – 7-8 лет) лев занимается охраной территории и прайда.

Если сравнивать с другими животными этого вида, то львы являются наиболее приспособленными к изменяющимся природным условиям. Наблюдения показали, что в Африке львы могут легко переносить сокращение рациона и ловят даже относительно мелких млекопитающих. При наличии зелени или воды, львы не будут испытывать дискомфорт. Львы не смогли привыкнуть к присутствию человека в местах своего проживания. Когда-то – для Аристотеля львы, живущие на воле, были диковинкой, а не преданиями старины. Они заселяли юг Европы, Переднюю и Центральную Азию и всю Африку. В течение последних нескольких тысяч лет ареал обитания львов сократился на несколько порядков. Об этом рассказал один из исследователей, который сказал, что сейчас льва легче увидеть в Европе – в любом крупном городе есть зоопарк или цирк — чем в Африке. В большинстве случаев люди предпочтут посмотреть на львов в зоопарке, чем увидеть этих красивых котиков и кошек реально.

1. У львов есть социальная форма жизни – прайд. Это слово употребляется вовсе не для того, чтобы отделить львов от других хищников. Такой симбиоз у других животных не часто встречается. Это не семья, не племя или род. Это гибкая форма сосуществования львов разных поколений, которая может изменяться в зависимости от внешних условий окружения. Из числа львиц в прайде были замечены 7-8 львов, и до 30 особей. В нем всегда есть лидер. Его время властвования ограничено только способностью противостоять домогательствам молодых членов стаи. В основном вожаки прайда выгоняют из него львов мужского пола, проявляющих хотя бы минимальные попытки захвата власти. Изгнанные львы отправляются на вольные хлеба. Бывает, что они возвращаются, чтобы занять место вожака. Чаще всего львы, которые остались без прайда, погибают.

2. Львы страдают в основном от «мирных» людей. В отличие от слонов, большая часть популяции которых истреблялась и продолжает уничтожаться браконьерами. Нелегальная охота на львов, даже в составе организованной группы с местным проводником — это очень опасное занятие. Кроме того, как и в случае охоты на слона, она практически не приносит прибыли. На пол можно постелить шкуру, а голову поместить на стену. Однако, такие трофеи единичны, тогда как слоновьи бивни можно было продавать сотнями килограммов на вес золота. По этой причине ни Фредерик Картни Стилоус, убивший более 30 львов и Кота Дафел (застреливший 150 львов), ни бур Петрус Якобс застреливший 150 львов не нанесли существенного ущерба популяции львов в 1960-х годах. В национальном парке Крюгера в ЮАР, где львов разрешили отстреливать для сохранения других видов животных, количество львов даже увеличилось. Сильно влияет на численность львов хозяйственная деятельность человека.

3. Но можно говорить и о том, что львов осталось мало и они находятся на грани исчезновения. Несмотря на это, эти рассуждения не изменят того факта что люди и львы рядом не могут выжить. Обычно медленные и неуклюжие коровы или буйвол никогда не будут для льва более желанными добычей, чем быстроногие антилопа или зебра. И от человечины больной царь зверей не откажется. Ученые выяснили, что почти все львы – массовые убийцы людей. Не смотря на то, что они были голодны и им было больно жевать жесткое мясо животных саванны. Однако вряд ли тем трём десяткам человек, которых убил один и тот же лев при строительстве моста в Кении, станет легче, если они узнают, что их убийца страдал кариесом. А люди будут и дальше вытеснять львов из необжитых районов, которых остаются все меньше. В конечном итоге, звери будут жить только в заповедниках.

Это может быть полезно:  20 фактов о Леониде Ильиче Брежневе, Генеральном секретаре ЦК КПСС и человеке

4. Лев занял третье место в рейтинге самых быстрых животных, наряду с газелью Томпсона и антилопой гну. Эта троица может охотиться или спасаться от охоты, разгоняясь до 80 километров в час. Самые быстрые животные – это антилопы, которые развивают скорость до 100 км/час и гепарды. А вот львы, которые являются родственниками семейства кошачьих – могут развивать скорость в 120 км/час. В таком темпе гепард может бежать всего несколько секунд, растрачивая почти все силы организма. В течение получаса после успешной атаки гепард отдыхает. Бывает, что рядом с ними находятся львы, которые за это время отдыха присваивают добычу гепарда.

5. На сегодняшний день львы являются рекордсменами в плане интенсивности спаривания. При спаривании в течение периода, обычно длящегося 3 — 6 дней, лев спаривается до 40 раз в день. Впрочем, это средняя цифра. Специальные наблюдения показали, что один из львов в течение двух с небольшим суток совершил спаривание 157 раз, а его сородич за сутки суммарно осчастливил двух львиц 86 раз, то есть на восстановление сил ему требовалось около 20 минут. Удивляет способность львов активно размножаться в не самых благоприятных условиях содержания в неволе.

6. В рыбе-лев нет ничего общего с земным львом. Рыбку, которая водится в коралловых рифах, прозвали львицей за ее прожорливость. В общем, это заслуженно. При этом, если сухопутный лев может съесть за раз эквивалент примерно 10% массы своего тела, рыба легко поедает и переваривает подводных обитателей сопоставимого размера. В отличие от льва земного, рыба с полосатой окраской, которую иногда называют рыбой-зеброй, никогда не останавливается и не лежит для усвоения пищи. Также, рыбка-лев может быть потенциально опасной для экосистемы коралловых рифов – слишком уж прожорлива. Два отличия от наземного льва – ядовитый кончик плавников и очень вкусное мясо. А вот морской льв — это тюлень, который во время своего рева похож на лай земного льва.

7. Мсвати III — нынешний король южноафриканского государства Эсватини (бывший Свазиленд, страна была переименована во избежание путаницы со Швейцарией) в 1986 году. В соответствии с традицией, королю необходимо было бы убить льва. Тогда возникла проблема – в то время Львов на территории королевства уже не было. Но традиции предков – это святое. Мсвати отправился в национальный парк Крюгера, где можно получить сертификат на отстрел льва. После того как он получил лицензию, он совершил древний обычай. Лицензионный лев был счастлив: несмотря на протесты оппозиции, Мсвати III правит страной с самым низким уровнем жизни даже в Африке уже больше 30 лет.

8. Одна из причин, по которой льва называют царем зверей, заключается в его рычании. А почему лев издаёт этот жуткий звук, до сих пор точно не известно. Обычно лев начинает рычать в предрассветный час, и его концерт продолжается около получаса. Левиный рёв действует парализующе на человека, это отметили путешественники, неожиданно услышавшие львиный рёв. Однако они не подтверждают поверья туземцев, что львы таким образом парализуют потенциальную добычу. Стада зебр и антилоп, слышащие львиный рёв, относятся к нему настороженно только в первые секунды, а затем продолжают спокойно пастись. В настоящее время наиболее вероятной кажется гипотеза, согласно которой лев ревет, чтобы показать свое присутствие для соплеменников.

9.В основе самой трогательной истории о львах и людях до сих пор лежит погибшая, скорее всего, от нападения льва Джой Адамсон. Уроженка нынешней Чехии вместе с мужем спасли трех маленьких львят-девочек. Двух животных отдали в зоопарк, а одну из них Джой воспитала и подготовила к взрослой жизни на свободе. Лань Эльса стала героиней трех книг и фильма. А для Джоди Адамсон любовь ко львам закончилась трагедией. Ее убили то ли лев, то ли служителя национального парка, который получил пожизненное заключение.

Это может быть полезно:  25 фактов об оленях: мясо, шкуры, охота и транспорт Санта-Клауса

10. Львы обладают поистине колоссальной толерантностью к качеству пищи. Даже несмотря на свою царскую репутацию, они не боятся крови и едят падаль, которая находится в крайней степени разложения. Разложившаяся падаль львов может быть съедена не только в местах, где их природный рацион ограничен естественными условиями. В Национальном парке Этоша, расположенном в Намибии, при эпидемии сибирской язвы выяснилось, что львы не страдают этим смертельным недугом. В перенаселенном национальном парке в результате загрязнения устроили некие подобия дренажных канав, служивших животным поилками. Выяснилось, что подземные воды, которые питают поилки, заражены спорами Сибирской язвы. Начался массовый мор животных, но на львов, которые ели трупы животных, сибирская язва не действовала.

11. У львов жизненный цикл короткий, но насыщен событиями. В отличие от многих кошек, львы рождаются абсолютно беспомощными и очень долго нуждаются в опеке. Её осуществляет не только родная мать, но и все самки прайда, особенно, если мать умеет удачно охотиться. Не смотря на то, что к малышам относятся с пренебрежением, они все равно остаются в почете. Через год молодые львята часто нарушают охоту шумами и суетой, что нередко заканчивается воспитательной поркой. Когда подросший молодняк становится слишком опасным для вожака, его изгоняют из прайда. Скрываясь от вожака, молодые львы скитаются по саванне до тех пор пока не заматереют настолько сильно, чтобы изгнать его в ближайшем прайде. Или, что еще чаще, не быть растерзанным другими львами. В новой стае новый вожак обычно убивает всю мелочь в его нынешнем составе – это обновляет кровь. Из стада изгоняют и молодых самок, которые слишком слабы или просто не нужны в прайде. В таком случае лев, проживший до 15 лет, считается древним человеком. В неволе львы могут прожить в два раза дольше. На свободе же смерть от старости для львов, а также для их львиц не страшна. В природе старые и больные особи либо покидают Прайд, либо их изгоняют. Неизбежный конец – смерть либо от сородичей, либо по воле других хищников.

12. Если туристам разрешено посещение национальных парков и природных заповедников, львы быстро проявляют свои способности к мышлению. Привезенные и пришедшие сами львы уже во втором поколении не обращают внимания на людей. В автомобиле можно проехать между спящими на солнце взрослыми львами и их детьми, и львы даже не повернут головы. Меньше всего любопытства у котят, которые живут в возрасте до полугода. Они смотрят на людей как бы нехотя и с достоинством. С другой стороны, такое спокойствие может быть обманчивым — лев не всегда спокоен, когда его загоняют в угол. Национальном парке Куин-Элизабет львы регулярно погибают под колесами автомобилей. В некоторых случаях тысячелетний инстинкт сильнее приобретённого навыка, и лев уступает дорогу слону или носорогу. А вот автомобиль в этот список не входит.

13. Как правило, классическая версия симбиоза львов и гиен гласит: львы убивают добычу после насыщения зверей. Начинается пир, который проходит под аккомпанемент жутких звуков. Конечно, это льстит царям животных. Но в природе все происходит наоборот. Оказалось, что около 80% гиен питаются только тем, что было убито ими самими. По словам ученых, львы внимательно слушают «переговоры» гиен и держатся неподалеку от места ее обитания. Львы отгоняют от добычи гиен и приступают к трапезе. На долю охотников приходится то, что не смогут съесть львы.

14. Именно благодаря львам весь Советский Союз знал семью Бергер. Главу семьи Льва, как и его жена, является известным архитектором, но никаких сведений о его архитектурных достижениях нет. В этой семье в 1970-х годах жил спасенный от смерти лев Кинг. Берберовы, когда львёнок был совсем маленькими, взяли его с собой в Баку и выходили. В конце концов, Кинг стал кинозвездой – его снимали в нескольких фильмах. Самым известным из них был «Невероятные приключения итальянцев в России». При подготовке к съемкам фильма Берберова с Кингом жили в Москве, где жили в одной из школ. Оставив на несколько минут без присмотра Кинга, он вышиб стекло и выбежал на школьную площадку. А там он напал на молодого человека, который играл в футбол. Старший лейтенант милиции Александр Гуров (позднее он станет генерал-лейтенантом и прототипами героя детективов Н. Леонова) застрелил льва. На следующий год у Берберовых появился новый лев. Деньги на покупку Кинга II собирали с помощью Сергея Образцова, Юрия Яковлева и других известных людей. Со вторым Кингом всё получилось трагичнее. Он по неизвестной причине напал на Романа Берберова (сына), а затем и на хозяйку Нину Берберову (глава семьи умер в 1978 году). Женщина была спасена, а мальчик скончался в больнице. Однако, на этот раз жизнь льва была прервана милицейской пулей. На этот раз стражам порядка повезло – если Гуров расстрелял все патроны в Кинга, стреляя из безопасного места и не обращая внимания на безопасность, то бакинский милиционер первым выстрелом попал Кингу II прямо в сердце. Скорее всего, эта пуля спасла чью-то жизнь.

Это может быть полезно:  55 фактов про Моцарта

15. Музей естественной истории имени Филда в Чиксулубе демонстрирует два чучела львов. Внешне их характерной особенностью является отсутствие гривы – непременного атрибута самца львов. Чикагских львов отличает необычная внешность. После строительства моста через реку Цаво, протекающую по территории Кении в прошлом на ее территории, львы убили не менее 28 человек. Столько пропавших индийцев сначала насчитал руководитель строительства Джон Паттерсон. В конце XIX века львы убили много негров, но на них даже не заводили списков. В дальнейшем Паттерсон оценивает число погибших в 135. Кинофильм «Призрак и Тьма» рассказывает о двух тиграх-людоедах, в котором снялись Майкл Дуглас и Вэл Килмер.

16. Знаменитый исследователь и миссионер Дэвид Ливингстон чуть не погиб в начале своей карьеры. 1844 году англичанина и его спутников атаковал лев. Ливингстон выстрелил в животное, но не попал. В этот момент лев был настолько сильным, что смог добраться до Ливингстона и вцепился ему в плечо. Спас исследователя один из африканцев, отвлёкший льва на себя. После того как Лев ранил еще двоих спутников Ливингстона, он потерял сознание и скончался. После того как Лев убил одного из своих врагов и его кровь попала на Ливингстона, он скончался от заражения крови. Свидетель спасения шотландской ткани, из которой была сшита его одежда был англичанином. Эта ткань не дала вирусу с зубов льва попасть в его раны. Но левая рука ученого была изуродована на всю жизнь.

17. Прекрасный пример того, что благие намерения вымощены дорогой в ад, можно найти у цирковых львов Хосе и Лисо. Лев был рожден в неволе и работал в цирке в столице Перу Лима. А может быть и сейчас работают. Но в 2016 году Хосе и Лисо были замечены на глаза зоозащитникам из организации «Animal Defenders International». В результате, условия содержания львов были признаны ужасными: тесные клетки и плохое питание, грубые работники. Абсолютно закономерно она закончилась победой зоозащитников, у которых был аргумент, перекрывающий всё – львов в цирковой неволе били. На этом месте владелец львов был вынужден расстаться со своими львами под угрозой уголовного преследования. В Африке львов разместили в заповеднике. В конце мая 2017 года, после того как они получили свободу, Хосе и Лисо отравились. У браконьеров забрали лишь головы и лапы львов, оставив остальные детали. Из-за того, что львиные лапы и головы африканских знахарей используются для составления разного рода снадобий, они имеют очень большую популярность. Сейчас это, пожалуй, единственная форма коммерциализации трупов львов.